Temporada de invierno Jesús Vázquez, principal candidato para presentar el nuevo reality de Telecinco

La adaptación española del exitoso "Hell’s Kitchen"

Jesús Vázquez es el gran candidato para presentar el nuevo reality show que Telecinco prepara de cara a este invierno, la adaptación española de “Hell’s Kitchen” (“La cocina del infierno”) como adelantó Vertele el pasado 15 de diciembre.

Según ha declarado el actor en una reciente entrevista, "el 2006 va a ser otro año loco de trabajo. Aparte de "OT" y "¡Allá tú!", hay otras opciones como otro reality con famosos que tendrán que meterse en la cocina".

El presentador gallego, sin duda uno de los rostros más utilizados por la cadena de Fuencarral en los últimos tiempos (“Operación Triunfo”, “Gran Hermano Vip”, “Hotel Glam”...), compaginaría por tanto su labor al frente del nuevo programa con el concurso diario que presenta actualmente, “¡Allá tu!”. En verano, conducirá también la quinta edición de "OT".

Producido por Zeppelin, en el concurso-reality un prestigioso chef español enseñará a cocinar a un grupo de famosos. El nuevo espacio tomará el relevo de “Gran Hermano 7” en la parrilla de Telecinco cuando el programa de Mercedes Milá toque a su fin, a finales de enero o principios de febrero según el ritmo de expulsiones semanales que ya se ha fijado.

De concretarse la elección de Jesús Vázquez para presentar el programa, éste podría incluso “aportar” sus conocimientos culinarios a los concursantes famosos, durante las galas de prime time, ya que el presentador posee dos restaurantes en Madrid.

Un presentador “todoterreno”

Jesús Vázquez ha trabajado como modelo, actor y cantante, aunque ha sido la pequeña pantalla la que le ha concedido la popularidad. Sus inicios como presentador se remontan a “La quinta marcha” (1990), pero el reconocimiento profesional le llegó con el programa “Hablando se entiende la basca” (Premio TP de Oro al Mejor Presentador).

Desde ese momento, ha conducido numerosos espacios entre los que se encuentran “Desde Palma con amor”, “La ruleta de los jóvenes”, “Gente con chispa”, “Ésta es mi gente” y “De qué hablan las mujeres”. En los últimos años en Telecinco, ha presentado el concurso “Popstars, todo por un sueño”, el debate de “Gran Hermano” durante dos temporadas, “Hotel Glam”, “Vivo cantando”, las dos ediciones de “Gran Hermano VIP” y “Operación Triunfo”.

Famosos aprenden a cocinar

Telecinco ha decidido no emitir este invierno “Gran Hermano VIP” –como había venido haciendo en los dos años anteriores- sino apostar por un formato de telerrealidad nuevo en España. Se trata de la adaptación de “Hell’s Kitchen” (“La cocina del infierno”), cuyos derechos para España y Francia posee Endemol y que en nuestro país producirá Zeppelin, en virtud del acuerdo entre la filial de Endemol y Telecinco para la realización de tres realities anuales hasta 2006.

A estas alturas nadie pone en duda que encerrar a un grupo de famosos y mostrar su convivencia durante las 24 horas del día es una fórmula prácticamente infalible para atraer a la audiencia. Lo de menos parece ser el motivo del encierro: sobrevivir en una jungla (“La selva de los famosos”), vivir a lo “pobre” (“Gran Hermano Vip”), vivir a cuerpo de rey (“Hotel Glam”)... Si a la convivencia de famosos le sumamos la combinación con un clásico de la televisión, la cocina, el resultado es “Hell’s Kitchen”, un formato que se suma a la moda de concursos gastronómicos en el mundo como “Jamie's Kitchen”, “Oui chef!” y “The Restaurant”.

Gran éxito de audiencia en Inglaterra y EE.UU.

El programa triunfó este pasado verano en Estados Unidos, y anteriormente, en la primavera de 2004, lo había hecho en Gran Bretaña, donde llamó la atención por su temprano éxito, ya que convocó a 7 millones de espectadores desde el mismo día del estreno. Adaptado después en la Fox, "Hell's Kitchen" fue el programa revelación de la temporada estival en la TV norteamericana y renovó por una segunda edición, cuyo cásting comenzó el pasado mes de noviembre.

En la versión inglesa, durante dos semanas, el carismático chef y ex futbolista Gordon Ramsay enseñaba sus artes culinarias a un grupo de personajes populares sin experiencia previa en los fogones. En ese tiempo, debía entrenarles para que al final del programa fueran capaces de dirigir ellos mismos la cocina de un nuevo restaurante de lujo londinense que nacía con el sello del programa. El día de la inauguración, los famosos tuvieron que servir hasta 70 cenas para un selecto grupo de comensales que incluían otros famosos, miembros del público y críticos gastronómicos.

Entre los concursantes de la versión original inglesa de “Hell’s Kitchen” figuraban una cantante (Belinda Carlisle), una diputada (Edwina Curie), un atleta (Dwain Chambers), un cómico (Al Murray) y un presentador de televisión (Angus Deayton).

En el programa podían verse escenas típicas de los reality shows como la de una concursante gritando porque le ha tocado matar a la langosta, la retirada de uno de los concursantes, tras caer de una silla y lesionarse la rodilla…

La versión americana con concursantes anónimos

La adaptación estadounidense del formato inglés de mismo título, también producido por Granada Internacional y presentado por Gordon Ramsay, aunque con concursantes anónimos en lugar de famosos, obtuvo un éxito inesperado en Estados Unidos, incluso para el experto en realities de la Fox, Mike Darnell, que “creía que no funcionaría, porque hasta ahora todos los formatos con una mecánica similar a El aprendiz habían fracasado”.

La versión americana introdujo algunos cambios en relación al formato original inglés. Además de cocinar juntos, los aprendices también convivían en una misa casa repleta de cámaras. Cada semana, el perfeccionista Ramsay eliminaba a uno de los concursantes, aquel que no hubiera estado a la altura de las pruebas. El ganador final recibía como premio la oportunidad de abrir su propio restaurantes en Hollywoood por valor de dos millones de dólares.

“Hell’s Kitchen” también se emitió la primavera pasada en Alemania bajo el título “Teufels kuche”, siguiendo la estela del éxito de “I’m a celebrity, get me out of heres”.

¿Quién será el "Gordon Ramsay" español?

Todavía se desconoce quién será el prestigioso cocinero que protagonizará la versión española de "Hell's Kitchen" en Telecinco -no hay que dar por hecho que vaya a ser Karlos Arguiñano-, y es pronto también para saber qué famosos harán de aprendices.

0 Comentarios

  • Comentarios…

Más comentarios

Volver arriba